Blaubeere Mascarpone Torte

Clever Cakes Geburtstagstorte Sternenparty Fondanthülle

Passend zu den Clever Cakes Farben, habe ich für unsere Torte zum Einjährigen eine lila Creme gewählt 😋😀 Und das ganze ohne Lebensmittelfarbe. Es ist nämlich eine leckere Blaubeer Creme. Yummy! Die sieht nicht nur toll aus, sondern ist auch noch super lecker und richtig schön fruchtig. Und das Ganze habe ich in unsere Sternenparty Fondanthülle gefüllt. Das war übrigens eine unserer ersten Fondanthüllen 😊 Dieses mal habe ich auch wieder den Wunderkuchen gemacht. Es ist und bleibt einfach mein Lieblingstortenboden 😊 Er klappt einfach immer, geht super einfach und schmeckt richtig lecker. Und was darf bei dieser Creme natürlich nicht fehlen? Genau, die Ganache 😊 Die Blaubeer Creme ist nämlich nicht fondanttauglich, daher die Fondanthülle schön mit Ganache einstreichen. Dieses Mal habe ich auch mal was Neues ausprobiert und zwar habe ich anstatt Gelatine Blätter, Sofort Gelatine benutzt. Das ist echt super, ihr braucht dafür nichts mehr einweichen oder auflösen, sondern könnt die Sofort Gelatine einfach direkt in die Flüssigkeit einrühren. So, dann wünsche ich euch viel Spaß beim Torte zaubern 😊

Wunderkuchen:

4          Eier

200g   Zucker

200ml Buttermilch

200ml Öl

300g   Mehl

1 Pck Backpulver

  1. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
  2. Eier mit Zucker etwa 10 Minuten auf Höchster Stufe mit dem Rührgerät schlagen
  3. Bei etwas langsamerer Stufe Buttermilch und Öl dazugeben
  4. Mehl mit Backpulver mischen und langsam ein rieseln lassen, so dass keine Klümpchen entstehen
  5. Teig in die beigefügte Backform füllen und für 60 min. backen (Nach 45 min. mit Alufolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird)

Tipp: In der Fondanthülle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen schützt. Dieses könnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann lässt sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform lösen, nur die Fondanthülle wieder schön verschließen 😉

  1. Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen auskühlen lassen
  2. Nach Bedarf 1-2 mal waagerecht teilen

 

Ganache
400g Weiße Schokolade
200ml Sahne

  1. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Rührschüssel geben.
  2. Die Sahne aufkochen und dann über die Schokolade gießen.
  3. Kurz ziehen lassen und dann gut verrühren bis keine Klümpchen mehr da sind. Dann gut durch kühlen lassen

 

Blaubeer Mascarpone Creme
400g   Blaubeeren

1          Beutel Sofort Gelatine (oder 6 Blatt Gelatine)
50g     Zucker
250g   Mascarpone
200ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif

  1. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und zur Seite stellen.
  2. Die Blaubeeren pürieren.
  3. Den Zucker in die Blaubeeren einrühren.
  4. Nach und nach die Sofort Gelatine unter ständigem Rühren zu den Blaubeeren hinzugeben.
  5. Die Mascarpone zu den Blaubeeren rühren.
  6. Die steif geschlagene Sahne langsam in die Blaubeercreme rühren.

 

Und so füllt ihr die Fondanthülle:

  1. Teilt euren Tortenboden zweimal durch.
  2. Streicht eine dünne Schicht von der Ganache in die Fondant Hülle. So dass der Fondant unten komplett mit der Ganache bedeckt ist. Streicht auch schon den unteren Teil der Seiten ein.
  3. Legt den 1. Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
  4. Streicht wieder die Ganache auf den Rand der Fondant Hülle, so dass der Fondant gut bedeckt ist und zwischen dem Tortenboden und der Fondant Hülle keine Lücke ist.
  5. Gebt jetzt ca. die Hälfte der Blaubeercreme rein, etwa 1 cm dick. Und hier natürlich aufpassen, dass die Creme nicht direkt an den Fondant kommt.
  6. Legt den 2. Tortenboden in die Fondanthülle rein.
  7. Streicht wieder die Ränder der Fondanthülle mit der Ganache ein und achtet wieder darauf, dass keine Lücke zwischen Tortenboden und Fondant besteht.
  8. Jetzt gebt ihr die restliche Blaubeercreme rein und das ganze glattstreichen. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
  9. Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
  10. Schmiert zum Schluss noch die Lücke zwischen Tortenboden und Fondant Hülle mit der Ganache zu.
  11. Nun kann die Torte in der Fondant Hülle für 2 bis 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
  12. Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr euren Tortenständer auf die Torte legen … und dann umdrehen.
  13. Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen. Die Perlen mit dem beiliegenden Zuckerkleben unten am Rand ankleben und die Blumen oben drauf legen.

Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.