Erdbeer Prosecco Torte

Clever Cakes Erdbeer Prosecco Torte zum Muttertag

Boah, ist die lecker ­čśő­čśÇ Schmeckt ein bisschen wie Erdbeerbowle, nur halt als Torte ­čśä­čŹô­čąé Ich finde das ist das perfekte Rezept f├╝r eine Muttertagstorte! Durch die Erdbeeren super frisch, lecker und mit dem Prosecco hat es ein kleines, elegantes Extra ­čśů┬áUnd mit den Fondanth├╝llen zum Muttertag k├Ânnt ihr echt tolle ├ťberraschungen kreieren. Diesmal habe ich auch einen Biskuitboden anstatt Wunderkuchen gemacht und ich muss ehrlich sagen, ich habe die "Angst" vor Biskuitb├Âden verloren ­čśů Ich hatte ja bisher immer etwas Respekt vor Biskuit, weil ich es immer so aufwendig fand die Eier zu trennen und dann ist er am Ende bei mir doch wieder zusammengefallen. Aber das Rezept habe ich jetzt mehrmals ausprobiert und es hat immer super geklappt. Der Boden ist ganz toll aufgefangen und ist super fluffig. Und das Beste, es ist gar nicht so kompliziert. Die Eier braucht man gar nicht zu trennen, sondern kann sie so im Ganzen aufschlagen. Das wichtigste ist nur, die Eier m├╝ssen wirklich 10 bis 15 Minuten auf der h├Âchsten Stufe geschlagen werden. Wenn ihr eine K├╝chenmaschine habt, ist es gar kein Problem. Und dann auch noch wichtig, das Mehl m├╝sst ihr am besten sieben und vor allem sch├Ân langsam mit einem Schneebesen unterheben. Also, hier kommen die Rezepte und Anleitungen. Lasst es euch schmecken ­čśő

 

Biskuitboden
5          Eier
2 EL┬á┬á┬á┬á hei├čes Wasser
130g   Zucker
Prise   Salz
130g   Mehl
40g┬á┬á┬á┬á Speisest├Ąrke
1 TL     Backpulver

  1. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Eier mit Zucker, einer Prise Salz und hei├čem Wasser etwa 10 bis 15 Minuten auf H├Âchster Stufe mit dem R├╝hrger├Ąt schlagen. Die Eiermasse sollte dann richtig sch├Ân Cremig und wei├č sein.
  3. Das Mehl, Speisest├Ąrke und Backpulver in einer Sch├╝ssel vermischen.
  4. Etwa ein Drittel des Mehlgemischs in die Eiermasse sieben und mit einem Schneebesen langsam unterheben. Das Ganze wiederholen, bis das Mehl komplett untergehoben wurde.
  5. Teig in die beigef├╝gte Backform f├╝llen und glattstreichen. F├╝r 30 min. backen.

Tipp: In der Fondanth├╝lle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen sch├╝tzt. Dieses k├Ânnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann l├Ąsst sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform l├Âsen, nur die Fondanth├╝lle wieder sch├Ân verschlie├čen ­čśë

  1. St├Ąbchenprobe machen (mit einem Holzst├Ąbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig h├Ąngen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen ausk├╝hlen lassen
  2. Nach Bedarf 1-2 mal waagerecht teilen

 

Ganache
400g Wei├če Schokolade
200ml Sahne

  1. Die Schokolade in kleine St├╝cke brechen und in eine R├╝hrsch├╝ssel geben.
  2. Die Sahne aufkochen und dann ├╝ber die Schokolade gie├čen.
  3. Kurz ziehen lassen und dann gut verr├╝hren bis keine Kl├╝mpchen mehr da sind. Dann gut durch k├╝hlen lassen

 

Erdbeer Prosecco Creme
500g   frische Erdbeeren

300g┬á┬á Doppelrahmfrischk├Ąse
200g   Joghurt
200ml Prosecco oder Sekt
10       Blatt Gelatine
150g   Zucker
200ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif

  1. Die Erdbeeren in kleine W├╝rfel schneiden.
  2. Die Gelatine Bl├Ątter in einem Sch├Ąlchen mit kaltem Wasser einweichen lassen.
  3. Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen und zur Seite stellen.
  4. Den Frischk├Ąse mit dem Joghurt und Zucker cremig R├╝hren.
  5. Die Gelatine Bl├Ątter gut ausdr├╝cken, sodass m├Âglichst nur noch wenig Wasser dran bleibt, und in einem Topf langsam erw├Ąrmen bis sich die Gelatine aufl├Âst.
  6. Die Gelatine vom Herd nehmen und ein paar L├Âffel vom Prosecco/Sekt einr├╝hren, dann nach und nach den restlichen Prosecco/Sekt einr├╝hren.
  7. Das Gelatine Gemisch in die Frischk├Ąse Creme einr├╝hren.
  8. Die aufgeschlagene Sahne unter die Creme r├╝hren.
  9. Die Erdbeeren in die Creme unterr├╝hren und kurz im K├╝hlschrank an gelieren lassen.

 

Und so füllt ihr die Fondanthülle:

  1. Teilt euren Tortenboden zweimal durch.
  2. Streicht eine d├╝nne Schicht von der Ganache in die Fondant H├╝lle. So dass der Fondant unten komplett mit der Ganache bedeckt ist. Streicht auch schon den unteren Teil der Seiten ein.
  3. Legt den 1. Tortenboden in die Fondant H├╝lle rein.
  4. Streicht wieder die Ganache auf den Rand der Fondant H├╝lle, so dass der Fondant gut bedeckt ist und zwischen dem Tortenboden und der Fondant H├╝lle keine L├╝cke ist.
  5. Gebt jetzt einen Teil der Erdbeer Prosecco Creme rein, etwa 1 cm dick. Und hier nat├╝rlich aufpassen, dass die Creme nicht direkt an den Fondant kommt.
  6. Legt den 2. Tortenboden in die Fondanth├╝lle rein.
  7. Streicht wieder die R├Ąnder der Fondanth├╝lle mit der Ganache ein und achtet wieder darauf, dass keine L├╝cke zwischen Tortenboden und Fondant besteht.
  8. Jetzt k├Ânnt ihr wieder etwas von der Erdbeer Prosecco Creme reingeben und das ganze glattstreichen. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
  9. Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant H├╝lle rein.
  10. Schmiert zum Schluss noch die L├╝cke zwischen Tortenboden und Fondant H├╝lle mit der Ganache zu.
  11. Nun kann die Torte in der Fondant H├╝lle f├╝r 2 bis 3 Stunden oder ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank.
  12. Wenn die Torte gut durchgek├╝hlt ist, k├Ânnt ihr euren Tortenst├Ąnder auf die Torte legen ÔÇŽ und dann umdrehen.
  13. Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen. Die Perlen mit dem beiliegenden Zuckerkleben unten am Rand ankleben und die Blumen oben drauf legen.

Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.