Erdbeer Quark Torte

Clever Cakes Erdbeer Quark Torte Babyparty Baby Girl Fondanthülle

Oh, sind diese Babyschühchen nicht süß? 😍😍 Und die sind tatsächlich aus Zucker 😀 Und was passt zu der niedlichen Baby Girl Fondanthülle besser als eine leckere Erdbeer Torte 😋 Yummy! Die Creme ist super fruchtig und mit dem extra Erdbeerpüree kommt noch mehr frische in die Torte 😀 Wichtig ist hier natürlich wieder, dass ihr eine Ganache benutzt, um die Fondanthülle vor der Feuchtigkeit in der Creme zu schützen.

Wunderkuchen:

4          Eier

200g   Zucker

200ml Buttermilch

200ml Öl

300g   Mehl

1 Pck Backpulver

  1. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
  2. Eier mit Zucker etwa 10 Minuten auf Höchster Stufe mit dem Rührgerät schlagen
  3. Bei etwas langsamerer Stufe Buttermilch und Öl dazugeben
  4. Mehl mit Backpulver mischen und langsam ein rieseln lassen, so dass keine Klümpchen entstehen
  5. Teig in die beigefügte Backform füllen und für 60 min. backen (Nach 45 min. mit Alufolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird)

Tipp: In der Fondanthülle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen schützt. Dieses könnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann lässt sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform lösen, nur die Fondanthülle wieder schön verschließen 😉

  1. Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen auskühlen lassen
  2. Nach Bedarf 1-2 mal waagerecht teilen

 

Weiße Schokolade Ganache:

400g weiße Schokolade

200ml Schlagsahne

  1. Die Schokolade in kleine Stücke in eine Schüssel brechen
  2. Die Sahne aufkochen
  3. Die aufgekochte Sahne über die Schokolade gießen und die Schokolade ein paar Minuten schmelzen lassen
  4. Mit einem Schneebesen oder Löffel gut verrühren, sodass alle Klümpchen verschwinden
  5. Die Ganache gut auskühlen lassen

 

Erdbeere Quark Creme:

600g   Erdbeeren

50g     Zucker

200ml Schlagsahne

250g   Quark

1 Pck Sahnesteif

1 Pck Vanille Zucker

8 Blatt Gelatine

  1. Die Erdbeeren auftauen lassen und pürieren.
  2. 6 Gelatine Blätter in einem Schälchen mit kaltem Wasser einweichen lassen.
  3. Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen und zur Seite stellen.
  4. Den Quark, den Zucker und den Vanillezucker cremig Rühren.
  5. Die Gelatine Blätter gut ausdrücken, sodass möglichst nur noch wenig Wasser dran bleibt, und in einem Topf langsam erwärmen bis sich die Gelatine auflöst.
  6. Die Gelatine vom Herd nehmen und nach und nach 400g des Erdbeerpürees einrühren.
  7. Das Erdbeer-Gelatine Gemisch in die Quark Creme einrühren.
  8. Die aufgeschlagene Sahne unter die Creme rühren und die Creme kurz im Kühlschrank an gelieren lassen.
  9. Die restlichen 2 Gelatine Blätter in einem Schälchen mit kaltem Wasser einweichen lassen und dann gut ausgedrückt in einem Topf langsam erwärmen bis sich die Gelatine auflöst. Gelatine vom Herd nehmen.
  10. Nach und nach das restliche Erdbeerpüree in die Gelatine einrühren.

 

Und so füllt ihr die Fondanthülle:

  1. Teilt euren Tortenboden zweimal durch.
  2. Streicht eine dünne Schicht von der Schokocreme (Ganache) in die Fondant Hülle. So dass der Fondant unten komplett mit der Ganache bedeckt ist. Streicht auch schon den unteren Teil der Seiten ein.
  3. Legt den 1. Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
  4. Streicht wieder die Schokocreme auf den Rand der Fondant Hülle, so dass der Fondant gut bedeckt ist und zwischen dem Tortenboden und der Fondant Hülle keine Lücke ist.
  5. Gebt jetzt einen Teil der Erdbeer Creme rein, etwa 1 cm dick. Und hier natürlich aufpassen, dass die Erdbeer Creme nicht an den Fondant kommt.
  6. Verteilt etwas von dem Erdbeerpüree auf der Creme und verrührt es bisschen mit einer Gabel.
  7. Legt den 2. Tortenboden in die Fondanthülle rein.
  8. Streicht wieder die Ränder der Fondanthülle mit der Schokocreme ein und achtet wieder darauf, dass keine Lücke zwischen Tortenboden und Fondant besteht.
  9. Jetzt könnt ihr wieder etwas von der Erdbeer Creme reingeben und das ganze glattstreichen. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
  10. Gebt wieder etwas vom Erdbeerpüree auf die Creme und verrührt es bisschen mit der Gabel.
  11. Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
  12. Schmiert zum Schluss noch die Lücke zwischen Tortenboden und Fondant Hülle mit der Schokocreme zu.
  13. Nun kann die Torte in der Fondant Hülle für 2 bis 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
  14. Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr euren Tortenständer auf die Torte legen … und dann umdrehen.
  15. Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen. Die Kordel um die Torte legen, die Sterne und den Torten Topper reinstecken und die Babyschühchen anbringen.

Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.