Wunderkuchen – Tortenboden
Hier findet ihr eines meiner Lieblings Rezepte, den so genannten Wunderkuchen. Er ist super geeignet für Fondant Hüllen, weil er schön stabil ist und trotzdem super locker und saftig. Der Tortenboden lässt sich sehr gut durchschneiden und krümelt dabei nicht. Aber das Beste ist, ihr könnt das Rezept super variieren und es so perfekt an eure Torte anpassen. Somit könnt ihr mit nur einem Basisrezept immer wieder verschiedene Torten zaubern. Egal ob Schokoboden, Nussboden oder Zitronenkuchen, mit nur kleinen Anpassungen habt ihr unendliche Variationen. Und das alles ist auch noch ganz einfach. Das einzig wichtige ist, dass ihr die Eier wirklich ordentlich, also wirklich ca. 10 Minuten, aufschlagt und die anderen Zutaten dann langsam unterhebt. Da kann nichts schief gehen. Hier findet ihr die Zutaten für das Basisrezept, weiter unten gebe ich euch noch ein paar Ideen für unterschiedliche Varianten 😊
Basis-Rezept
4 Eier200g Zucker
200ml Buttermilch
200ml Sonnenblumenöl
300g Mehl
1 Pck. Backpulver
- Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
- Eier mit Zucker etwa 10 Minuten auf Höchster Stufe mit dem Rührgerät schlagen
- Bei etwas langsamerer Stufe Buttermilch und Öl dazugeben
- Mehl mit Backpulver mischen und langsam ein rieseln lassen, so dass keine Klümpchen entstehen
- Teig in die beigefügte Backform füllen und für 60 min. backen (Nach 45 min. mit Alufolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird)
- Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen auskühlen lassen
- Nach Bedarf 1-2 mal waagerecht teilen
Als Basisrezept schmeckt es schon sehr gut, aber ihr könnt das ganze natürlich auch noch verfeinern und anpassen. Hier sind ein paar Ideen für Variationen:
Schokoboden:
4 Eier200g Zucker
220ml Buttermilch
200ml Sonnenblumenöl
50g Backkakao
300g Mehl
1 Pck. Backpulver
Nussboden:
4 Eier200g Zucker
200ml Buttermilch
200ml Sonnenblumenöl
100g gemahlene Nüsse
250g Mehl
1 Pck. Backpulver
Tortenboden mit Obst:
4 Eier200g Zucker
200ml Buttermilch
200ml Sonnenblumenöl
300g Mehl
1 Pck. Backpulver
200g Obst z.B. Blaubeeren oder Kirschen
(Einfach die Blaubeeren oder Kirschen zum Schluss vor dem Backen unterheben)