Rezept: Blaubeer Zitronentorte

Passend zu den warmen Tagen, kommt hier ein leckeres und frisches Rezept mit einer leckeren Blaubeer und Zitronen Creme. Und was passt da besser als unsere schöne Meerjungfrau Fondanthülle? 😊 Die Creme habe ich in zwei Teile geteilt und eine Hälfte mit pürierten Blaubeeren und die anderen mit etwas Zitronensaft verfeinert. Und für den besonderen Hingucker habe ich die Zitronencreme mit etwas türkiser Lebensmittelfarbe eingefärbt. So passt das Innere mit dem lila und türkis perfekt zu unserer Meerjungfrau Fondanthülle 😊 Wie immer, das wichtigste an dem Rezept: streicht die Fondanthülle gut mit der Ganache ein. Es sei denn ihr habt die dunkle Schokoladenhülle, da müsst ihr keine Ganache verwenden. Das tolle an dem Rezept, ihr könnt es super variieren und könnt auch mit unterschiedlichem Obst tolle Farben zaubern. Statt Zitronensaft könnt ihr zum Beispiel auch pürierte Erdbeeren unter eine Hälfte Mischen und erhaltet dann eine schöne rosa Creme. Egal für welche Variante ihr euch entscheidet, ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Torte Zaubern 😊

 

 

Wunderkuchen (kleine Portion):

3          Eier

150g   Zucker

150ml Buttermilch

150ml Öl

225g   Mehl

1 Pck Backpulver

  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen
  2. Eier mit Zucker etwa 10 Minuten auf Höchster Stufe mit dem Rührgerät aufschlagen
  3. Bei etwas langsamerer Stufe Buttermilch und Öl dazugeben
  4. Mehl mit Backpulver mischen und langsam ein rieseln lassen, so dass keine Klümpchen entstehen
  5. Teig in die beigefügte Backform füllen und für 60 min. backen (Nach 45 min. mit Alufolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird)

Tipp: In der Fondanthülle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen schützt. Dieses könnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann lässt sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform lösen, nur die Fondanthülle wieder schön verschließen 😉

  1. Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen auskühlen lassen

Weiße Schokolade Ganache:

300g weiße Schokolade

150ml Schlagsahne

  1. Die Schokolade in kleine Stücke in eine Schüssel brechen
  2. Die Sahne aufkochen
  3. Die aufgekochte Sahne über die Schokolade gießen und die Schokolade ein paar Minuten schmelzen lassen
  4. Mit einem Schneebesen oder Löffel gut verrühren, sodass alle Klümpchen verschwinden
  5. Die Ganache gut auskühlen lassen
  6. Wenn ihr die Ganache im Kühlschrank abkühlen lasst, dann nehmt sie 1 bis 2 Stunden bevor ihr sie verwenden möchtet aus dem Kühlschrank. Oder stellt sie für 10 bis 20 Sekunden in die Mikrowelle. Dann hat die Ganache eine Cremige Konsistenz und lässt sich prima verstreichen.

Blaubeer Zitronen Creme:

200g   Blaubeeren

200ml Schlagsahne

1 Pck Sahnesteif

75g     Zucker

750g   Quark

300g   Frischkäse

20ml   Zitronensaft

1,5 Beutel Sofortgelatine (Oder 9 Blatt Gelatine)

  1. Die Blaubeeren auftauen lassen und pürieren.
  2. Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen.
  3. Den Quark, Frischkäse und Zucker hinzugeben und cremig Rühren.
  4. 500g der Masse zur Seite nehmen und in die restliche Creme Zitronensaft einrühren und einen halben Beutel Sofortgelatine einrühren. Wenn gewünscht mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  5. In die zur Seite gestellte Masse die pürierten Blaubeeren einrühren und unter ständigem rühren 1 Beutel Sofortgelatine einrühren.
  6. Die Sofortgelatine langsam einrieseln lassen und dabei rühren. Die Creme sehr gut verrühren.

 

Und so füllt ihr die Fondanthülle:

  1. Teilt euren Tortenboden einmal durch.
  2. Streicht eine dünne Schicht der Ganache in die Fondant Hülle. So dass der Fondant unten komplett mit der Ganache bedeckt ist. Streicht auch schon die Seiten der Hülle ein.
  3. Legt den 1. Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
  4. Streicht die Lücke zwischen Tortenboden und Fondanthülle gut mit der Ganache zu und streicht auch den Rand der Fondanthülle noch mal mit der Ganache ein, falls die Ganache etwas abgegangen ist.
  5. Gebt jetzt ca. die Hälfte der Blaubeercreme rein und verstreicht es gut. Stellt die Hülle für 5 bis 10 Minuten in den Froster, dann könnt ihr die nächste Schicht einfacher auftragen. Oder ihr tragt die nächste Schicht direkt auf und vermischt es leicht.
  6. Gebt jetzt die Hälfte der Zitronencreme rein und wiederholt die Schritte.
  7. Legt den 2. Tortenboden in die Fondanthülle rein und drückt es leicht an.
  8. Schmiert zum Schluss noch die Lücke zwischen Tortenboden und Fondant Hülle mit der Ganache zu.
  9. Nun kann die Torte in der Fondant Hülle für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
  10. Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr euren Tortenständer auf die Torte legen … und dann umdrehen.
  11. Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen.

Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.

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