Rezept: Erdbeer Pistazien Torte

Erdbeeren und Pistazien, so eine tolle Kombination 😋 Der leckere Pistazien Biskuit ist schön nussig und die Erdbeer Joghurt Creme schön frisch und fruchtig. Und mit unserer Regenbogen Schmetterling Fondant Hülle zaubert ihr ganz einfach zum Muttertag oder Geburtstag ein farbenfrohes Highlight auf eure Kaffeetafel. Die Fondanthülle müsst ihr natürlich mit der leckeren Milchmädchen Buttercreme einstreichen, weil die Erdbeer Creme nicht fondanttauglich ist. Und wenn ihr möchtet könnt ihr einen kleinen Klecks grüne Lebensmittelfarbe in den Biskuit geben, dann kommt die grüne Farbe der Pistazien noch besser zur Geltung. Also, lasst es euch schmecken 😋

 

Pistazien Biskuitboden

  • 5          Eier
  • 2 EL     heißes Wasser
  • 130g   Zucker
  • 1          Prise Salz
  • 80g     Pistazien
  • 80g     Mehl
  • 40g     Speisestärke
  • 1 TL     Backpulver

 

  1. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Pistazien im Mixer mahlen.
  3. Eier mit Zucker, einer Prise Salz und heißem Wasser etwa 10 bis 15 Minuten auf Höchster Stufe mit dem Rührgerät schlagen. Die Eiermasse sollte dann richtig schön Cremig und weiß sein.
  4. Das Mehl, Speisestärke, gemahlene Pistazien und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  5. Etwa ein Drittel des Mehlgemischs in die Eiermasse sieben und mit einem Schneebesen langsam unterheben. Das Ganze wiederholen, bis das Mehl komplett untergehoben wurde.
  6. Teig in die beigefügte Backform füllen und glattstreichen. Für 30 min. backen.

Tipp: In der Fondanthülle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen schützt. Dieses könnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann lässt sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform lösen, nur die Fondanthülle wieder schön verschließen 😉

  1. Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen auskühlen lassen
  2. Nach Bedarf 1-2 mal waagerecht teilen

 

Milchmädchen Buttercreme

  • 250g Butter (weich)
  • 300ml Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)

 

  1. Die weiche Butter ca. 5 Minuten richtig schön Cremig schlagen. Sie sollte eine schöne weiße Farbe bekommen.
  2. Die gezuckerte Kondensmilch nach und nach einrühren.
  3. Und dann noch mal kurz alles gut verrühren.

 

Erdbeer Joghurt Creme

  • 500g   Erdbeeren (TK oder frisch)
  • 300g   Joghurt
  • 200ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50g     Zucker
  • 8          Blatt Gelatine
  1. Die Erdbeeren pürieren.
  2. Die Gelatine Blätter in einem Schälchen mit kaltem Wasser einweichen lassen.
  3. Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen und zur Seite stellen.
  4. Den Joghurt mit Zucker und Vanillezucker cremig Rühren.
  5. Die Gelatine Blätter gut ausdrücken, sodass möglichst nur noch wenig Wasser dran bleibt, und in einem Topf langsam erwärmen bis sich die Gelatine auflöst.
  6. Die Gelatine vom Herd nehmen und ein paar Löffel vom Erdbeerpüree einrühren, dann nach und nach das restliche Erdbeerpüree einrühren.
  7. Das Gelatine Gemisch in die Joghurt Creme einrühren.
  8. Die aufgeschlagene Sahne unter die Creme rühren.
  9. Die Creme ca. 15 min im Kühlschrank an gelieren lassen.

 

Und so füllt ihr die Fondanthülle:

  1. Teilt euren Tortenboden zweimal durch.
  2. Streicht eine dünne Schicht von der Buttercreme in die Fondant Hülle. So dass der Fondant unten komplett mit der Buttercreme bedeckt ist. Streicht auch schon die Seiten ein.
  3. Legt den 1. Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
  4. Streicht wieder die Buttercreme auf den Rand der Fondant Hülle, so dass der Fondant gut bedeckt ist und zwischen dem Tortenboden und der Fondant Hülle keine Lücke ist.
  5. Gebt jetzt einen Teil der Erdbeer Joghurt Creme rein, etwa 1 cm dick. Und hier natürlich aufpassen, dass die Creme nicht direkt an den Fondant kommt.
  6. Legt den 2. Tortenboden in die Fondanthülle rein.
  7. Streicht wieder die Ränder der Fondanthülle mit der Buttercreme ein und achtet wieder darauf, dass keine Lücke zwischen Tortenboden und Fondant besteht.
  8. Jetzt könnt ihr wieder etwas von der Erdbeer Joghurt Creme reingeben und das ganze glattstreichen. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
  9. Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
  10. Schmiert zum Schluss noch die Lücke zwischen Tortenboden und Fondant Hülle mit der Buttercreme zu.
  11. Nun kann die Torte in der Fondant Hülle für ca. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
  12. Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr euren Tortenständer auf die Torte legen … und dann umdrehen.
  13. Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen. Die Zuckerkordel um den Rand legen und die Esspapier Schmetterlinge mit dem beiliegenden Zuckerkleber ankleben.

Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.

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