Rezept: Glühwein Torte
Was darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen? Leckerer Glühwein natürlich. Und Torte! Hier haben wir die perfekte Lösung, eine Glühwein Torte! Ihr habt Kinder, die auch von der leckeren Torte naschen wollen? Kein Problem, benutzt einfach Kinderpunsch oder alkoholfreien Glühwein. Schmeckt mindestens genauso gut. Gefüllt habe ich das Rezept diesmal in unsere Weihnachtskranz Fondanthülle. Eines meiner Lieblingsdesigns dieses Jahr. Damit habt ihr im Handumdrehen eine tolle Torte für die Adventszeit, Weihnachtsfeier oder das Weihnachtsfest gezaubert! Den Glühwein Wunderkuchen könnt ihr super einfach mit unserer Backmischung zubereiten und die Glühwein Creme rührt ihr super schnell mit unserem Creme Mix an. Diesmal habe ich mit unserem Creme Mix eine Creme gemacht, die nicht fondanttauglich ist, deswegen habe ich einfach noch eine Ganache zubereitet und die Fondanthülle damit eingestrichen. Mit einer Ganache seid ihr nämlich etwas flexibler was die Füllung eurer Torte angeht.
Ich wünsche euch auf jeden Fall viel Spaß beim Torte Zaubern!
Glühwein Wunderkuchen
1 Wunderkuchen Backmischung
4 Eier
200ml Glühwein oder Kinderpunsch
200ml Öl
25g Kakao
- Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Backmischung, Eier, Kakao, Glühwein oder Kinderpunsch und Öl ca. 1 Minute verrühren.
- Teig in die beigefügte Backform füllen und für 60 min. backen (Nach 45 min. mit Alufolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird).
Tipp: In der Fondanthülle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen schützt. Dieses könnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann lässt sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform lösen, nur die Fondanthülle wieder schön verschließen 😉
- Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen auskühlen lassen.
- Zweimal durchschneiden, sodass ihr 3 Tortenböden mit ca. 1,5cm Höhe habt.
Ganache
300g Vollmilch Schokolade
150ml Schlagsahne
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Rührschüssel geben.
- Die Sahne aufkochen und dann über die Schokolade gießen.
- Kurz ziehen lassen und dann gut verrühren bis keine Klümpchen mehr da sind. Dann gut durch kühlen lassen.
Glühwein Creme
1 Creme Mix
300ml Glühwein oder Kinderpunsch
1 Glas Kirschen
500g Mascarpone
- Kirschen abtropfen und den Kirschsaft auffangen.
- Creme Mix mit 300ml Glühwein oder Kinderpunsch und 300ml des aufgefangenen Kirschsaft verrühren.
- 500g Mascarpone unterrühren.
- Die Kirschen beiseite stellen, sie werden später auf der Creme verteilt.
Und so füllt ihr die Fondanthülle:
- Teilt euren Tortenboden zweimal durch, sodass ihr 3 Böden mit ca. 1,5cm Höhe habt.
- Streicht die Fondanthülle mit der Ganache ein. So dass der Fondant unten und an den Seiten komplett mit der Ganache bedeckt ist.
- Legt den 1. Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
- Gebt jetzt ca. die Hälfte der Glühwein Creme rein.
- Verteilt die Hälfte der Kirschen auf der Creme.
- Legt den 2. Tortenboden in die Fondanthülle rein und drückt es etwas an.
- Jetzt gebt ihr die restliche Glühwein Creme rein und streicht sie glatt. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
- Verteilt wieder die Kirschen auf der Creme.
- Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant Hülle rein. Drückt diesen wieder etwas an.
- Falls der Fondant etwas übersteht, schneidet den Fondant mit einem kleinen Messer bündig zum Tortenboden ab.
- Schmiert zum Schluss noch die Lücke zwischen Tortenboden und Fondant Hülle mit der Ganache zu.
- Nun kann die Torte in der Fondant Hülle für zwei Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr euren Tortenständer auf die Torte legen … und dann umdrehen.
- Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen.
Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.