Rezept: Halloween Zitronentorte
Süßes oder Saures? Wie wäre es mit beidem? Hier gibt es ein leckeres Rezept für eine süß-saure Torte. Mit einer leckeren Zitronencreme und einer süßen, schleimigen Überraschung. Und gefüllt habe ich das ganze in unsere Halloween Augen Fondanthülle, mit leckeren Augäpfeln. Perfekt passend für eine Halloween Torte. Den Zitronentortenboden habe ich mit unserer Wunderkuchen Backmischung gemacht. Ich liebe die Zitronenvariante, denn sie wird richtig schön fruchtig. Und die Zitronencreme habe ich natürlich mit unserem Creme Mix gemacht. Super frisch, lecker und fondanttauglich. Für die Halloween Torte habe ich sie mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Ich habe hier erstmal eine Tube Lebensmittelfarbe aus dem Supermarkt benutzt, aber die färben leider nicht so gut, daher habe ich mit Pasten Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Generell würde ich euch empfehlen zum einfärben von Cremes Pastenfarbe zu benutzen. Diese sind viel intensiver und ihr braucht da wirklich nur ganz wenig Farbe.
Den Schleim habe ich auch mit unserem Creme Mix gemacht. Das Creme Pulver könnt ihr einfach mit Wasser anrühren und auch wieder mit Lebensmittelfarbe einfärben. Alternativ könnt ihr es auch mit Zitronensaft verrühren, dann wird es schön sauer. Ich habe hier den „Schleim“ süß gelassen, als Ausgleich für die säuerliche Creme.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Torte Zaubern!
Zitronen Wunderkuchen
1 Wunderkuchen Backmischung
4 Eier
100ml Buttermilch
100ml Zitronensaft
200ml Öl
- Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Backmischung, Eier, Buttermilch, Zitronensaft und Öl ca. 1 Minute verrühren.
- Teig in die beigefügte Backform füllen und für 60 min. backen (Nach 45 min. mit Alufolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird).
Tipp: In der Fondanthülle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen schützt. Dieses könnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann lässt sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform lösen, nur die Fondanthülle wieder schön verschließen 😉
- Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen auskühlen lassen.
- Zweimal durchschneiden, sodass ihr 3 Tortenböden mit ca. 1,5cm Höhe habt.
Zitronencreme
170g Creme Mix (30g des Creme Mixes benötigt ihr für den „Schleim“)
100ml Zitronensaft
400ml Wasser
500g Butter (weich)
Etwas grüne Lebensmittelfarbe
- Das Cremepulver zu dem Zitronensaft und Wasser geben und gut verrühren.
- Den Zitronenpudding mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- Die sehr weiche Butter schön cremig aufschlagen.
- Den Zitronenpudding nach und nach zur Butter geben und schön verrühren. Die jeweils zugegebene Puddingmasse sollte immer schön verrührt sein bevor man weiter Pudding hinzugibt.
- Nach Bedarf die Creme mit Lebensmittefarbe nachfärben.
Grüner „Schleim“
30g Creme Mix
150ml Wasser
Etwas grüne Lebensmittelfarbe
- Das Cremepulver zu dem Wasser geben und gut verrühren.
- Mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
Und so füllt ihr die Fondanthülle:
- Teilt euren Tortenboden zweimal durch, sodass ihr 3 Böden mit ca. 1,5cm Höhe habt.
- Streicht eine dünne Schicht der Zitronencreme in die Fondant Hülle. So dass der Fondant unten komplett mit der Zitronencreme bedeckt ist. Streicht auch schon die Seiten der Hülle ein.
- Legt den 1. Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
- Gebt jetzt ca. die Hälfte der Zitronencreme rein, etwa 1 cm dick. Streicht dabei die Mitte nur dünn mit der Creme ein.
- Stecht in der Mitte des 2. Tortenbodens mit einem Glas einen Kreis aus.
- Legt den 2. Tortenboden in die Fondanthülle rein und drückt es etwas an.
- Jetzt gebt ihr die restliche Zitronencreme (hebt ca. 2 Esslöfel der Creme noch auf) rein und streicht sie glatt. Spart dabei das „Loch“ in der Mitte aus. Streicht es nur dünn mit der Creme ein. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
- Gebt den grünen „Schleim“ in das Loch in der Mitte.
- Streicht den letzten Tortenboden in der Mitte dünn mit der Zitronencreme ein. Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant Hülle rein. Drückt diesen wieder etwas an.
- Falls der Fondant etwas übersteht, schneidet den Fondant mit einem kleinen Messer bündig zum Tortenboden ab.
- Schmiert zum Schluss noch die Lücke zwischen Tortenboden und Fondant Hülle mit der Creme zu.
- Nun kann die Torte in der Fondant Hülle für eine Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr euren Tortenständer auf die Torte legen … und dann umdrehen.
- Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen.
Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.