Rezept: Lebkuchen Weihnachtstorte

Oh wie das duftet! Nach Weihnachten pur ūüėä Wenn der Lebkuchen Wunderkuchen im Ofen ist, dann f√ľhlt man sich wie in der Weihnachtsb√§ckerei. Das Lebkuchengew√ľrz kommt voll zur Geltung. Und das ganze dann mit dem Pflaumenmus und der Mascarpone Creme kombiniert ‚Ķ einfach lecker ūüėä Und damit es auch von au√üen sch√∂n weihnachtlich aussieht, habe ich die Torte in unsere Weihnachten Fondanth√ľlle gef√ľllt. So habt ihr im Handumdrehen eine wundersch√∂ne Weihnachtstorte gezaubert. Und der Weihnachtsmann ist ebenfalls auf der Torte dabei und w√ľnscht ‚ÄěFrohe Weihnachten‚Äú. Lasst es euch schmecken und nat√ľrlich viel Spa√ü beim Torte zaubern.

Schau auch gerne bei unserem Instagram Account vorbei, da findest du ein Anleitungsvideo f√ľr die Lebkuchen Weihnachtstorte.

 

 

Lebkuchen Wunderkuchen 

1           Wunderkuchen Backmischung

4           Eier

50g       dunklen Honig

200ml¬†¬† √Ėl

200ml   Milch

1 Pck    Orangenabrieb

2 TL¬† ¬† ¬† Lebkuchengew√ľrz

2 Tl       Zimt

 

  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Die Backmischung mit Eiern, Honig, √Ėl, Milch Orangenabrieb Lebkuchengew√ľrz und Zimt ca. 2 Minuten verr√ľhren.
  3. Dann in der mitgelieferten Backform f√ľr 60 min bei 160 Grad backen. Nach 45 min decke ich den Kuchen mit etwas Alufolie ab, damit er nicht so dunkel wird ūüėČ Und am Ende unbedingt eine St√§bchen Probe machen. Den Kuchen gut ausk√ľhlen lassen.

Tipp: In der Fondant H√ľlle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen sch√ľtzt. Dieses k√∂nnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann l√§sst sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform l√∂sen, nur die Fondant H√ľlle wieder sch√∂n verschlie√üen ūüėČ

 

Mascarpone Creme mit Pflaumenmus

250g     Frischkäse

250g     Mascarpone

200ml   Schlagsahne

1 Pck     Sahnesteif

70g       Zucker

¬Ĺ Tl¬†¬†¬†¬†¬†¬† Lebkuchengew√ľrz

1 Tl       Zimt

450g     Pflaumenmus

 

  1. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und zur Seite stellen.
  2. Den Frischk√§se und die Mascarpone mit dem Zucker, Zimt und Lebkuchengew√ľrz gut verr√ľhren.
  3. Die steifgeschlagene Sahne unterheben.

 

Ganache
400g     weiße Schokolade
200ml   Sahne

 

  1. Die Schokolade in kleine St√ľcke brechen und in eine R√ľhrsch√ľssel geben.
  2. Die Sahne aufkochen und dann √ľber die Schokolade gie√üen.
  3. Kurz ziehen lassen und dann gut verr√ľhren bis keine Kl√ľmpchen mehr da sind. Dann gut durch k√ľhlen lassen

 

Und so f√ľllt ihr die¬†Fondant H√ľlle:

  1. Teilt euren Tortenboden zweimal durch.
  2. Streicht eine d√ľnne Schicht von der Ganache (Schokoladen Creme) in die Fondant H√ľlle, sodass der Fondant unten komplett mit der Ganache bedeckt ist. Streicht auch schon die Seiten ein.
  3. Legt den 1. Tortenboden in die Fondant H√ľlle rein. Streicht wieder die Ganache auf den Rand der Fondant H√ľlle, so dass der Fondant gut bedeckt ist und zwischen dem Tortenboden und der Fondant H√ľlle keine L√ľcke ist.
  4. Gebt jetzt die H√§lfte des Pflaumenmus rein. Und hier nat√ľrlich aufpassen, dass die Creme nicht an den Fondant kommt.
  5. Dann kommt die Hälfte der Mascarponecreme rein.
  6. Legt den 2. Tortenboden in die Fondant H√ľlle rein.
  7. Streicht wieder die R√§nder der Fondant H√ľlle mit der Ganache ein und achtet wieder darauf, dass keine L√ľcke zwischen Tortenboden und Fondant besteht.
  8. Jetzt könnt ihr wieder das restliche Pflaumenmus und Mascarponecreme reingeben und das ganze glattstreichen. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
  9. Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant H√ľlle rein.
  10. Schmiert zum Schluss noch die L√ľcke zwischen Tortenboden und Fondant H√ľlle mit der Ganache zu.
  11. Nun kann die Torte in der Fondant H√ľlle f√ľr ein paar Stunden in den K√ľhlschrank.
  12. Wenn die Torte gut durchgek√ľhlt ist, k√∂nnt ihr euren Tortenst√§nder auf die Torte legen ‚Ķ und dann umdrehen.
  13. Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen.

 

Schaut auch bei unserem Instagram Account¬†@clvercakes_¬†vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum F√ľllen der H√ľlle :-) Oder auf unserer¬†Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausf√ľhrliches Anleitungsvideo.

4 Kommentare

Hallo Eva, vielen Dank f√ľr dein Feedback :-) Du kannst di Torte bis zu 2 Tage vorher zubereiten, dann ist sie trotzdem noch sch√∂n frisch. Wichtig ist nur, dass sie sch√∂n gek√ľhlt wird. Einfach im K√ľhlschrank lagern und nicht abdecken.
Viele Gr√ľ√üe Elina

Elina von Clever Cakes 16 Dezember, 2022

Hallo Christina, Oh je, danke f√ľr den Hinweis. Hier hatte sich tats√§chlich ein Fehler eingeschlichen. Ich habe es jetzt angepasst :-) Viele Gr√ľ√üe Elina

Elina von Clever Cakes 16 Dezember, 2022

Hallo, die Torte sieht super aus! Kannst du mir sagen, wie viele Tage vor Verzehr man sie zubereiten kann Und sie trotzdem noch lecker und frisch schmeckt? Dankeschön!!

Eva 16 Dezember, 2022

Kann es sein, dass beim Rezept f√ľr die Lebuchen Weihnachtstorte versehentlich die Anleitung vom Gl√ľhweinkuchen reingerutscht ist? Ich bin auf jeden Fall irritiert, warum da pl√∂tzlich von Kirschpudding und Quarkcreme statt von Pflaumenmus und Mascarponecreme die Rede ist. Es w√§re sch√∂n, wenn das noch mal kontrolliert und berichtigt werden k√∂nnte.
Mit freundlichen Gr√ľ√üen
Christina Best

Christina Best 16 Dezember, 2022

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