Rezept: Lebkuchen Weihnachtstorte

Oh wie das duftet! Nach Weihnachten pur ­čśŐ Wenn der Lebkuchen Wunderkuchen im Ofen ist, dann f├╝hlt man sich wie in der Weihnachtsb├Ąckerei. Das Lebkuchengew├╝rz kommt voll zur Geltung. Und das ganze dann mit dem Pflaumenmus und der Mascarpone Creme kombiniert ÔÇŽ einfach lecker ­čśŐ Und damit es auch von au├čen sch├Ân weihnachtlich aussieht, habe ich die Torte in unsere Weihnachten Fondanth├╝lle gef├╝llt. So habt ihr im Handumdrehen eine wundersch├Âne Weihnachtstorte gezaubert. Und der Weihnachtsmann ist ebenfalls auf der Torte dabei und w├╝nscht ÔÇ×Frohe WeihnachtenÔÇť. Lasst es euch schmecken und nat├╝rlich viel Spa├č beim Torte zaubern.

Schau auch gerne bei unserem Instagram Account vorbei, da findest du ein Anleitungsvideo f├╝r die Lebkuchen Weihnachtstorte.

 

 

Lebkuchen Wunderkuchen 

1           Wunderkuchen Backmischung

4           Eier

50g       dunklen Honig

200ml┬á┬á ├ľl

200ml   Milch

1 Pck    Orangenabrieb

2 TL      Lebkuchengewürz

2 Tl       Zimt

 

  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Die Backmischung mit Eiern, Honig, ├ľl, Milch Orangenabrieb Lebkuchengew├╝rz und Zimt ca. 2 Minuten verr├╝hren.
  3. Dann in der mitgelieferten Backform f├╝r 60 min bei 160 Grad backen. Nach 45 min decke ich den Kuchen mit etwas Alufolie ab, damit er nicht so dunkel wird ­čśë Und am Ende unbedingt eine St├Ąbchen Probe machen. Den Kuchen gut ausk├╝hlen lassen.

Tipp: In der Fondant H├╝lle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen sch├╝tzt. Dieses k├Ânnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann l├Ąsst sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform l├Âsen, nur die Fondant H├╝lle wieder sch├Ân verschlie├čen ­čśë

 

Mascarpone Creme mit Pflaumenmus

250g┬á┬á┬á┬á Frischk├Ąse

250g     Mascarpone

200ml   Schlagsahne

1 Pck     Sahnesteif

70g       Zucker

┬Ż Tl┬á┬á┬á┬á┬á┬á Lebkuchengew├╝rz

1 Tl       Zimt

450g     Pflaumenmus

 

  1. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und zur Seite stellen.
  2. Den Frischk├Ąse und die Mascarpone mit dem Zucker, Zimt und Lebkuchengew├╝rz gut verr├╝hren.
  3. Die steifgeschlagene Sahne unterheben.

 

Ganache
400g┬á┬á┬á┬á wei├če Schokolade
200ml   Sahne

 

  1. Die Schokolade in kleine St├╝cke brechen und in eine R├╝hrsch├╝ssel geben.
  2. Die Sahne aufkochen und dann ├╝ber die Schokolade gie├čen.
  3. Kurz ziehen lassen und dann gut verr├╝hren bis keine Kl├╝mpchen mehr da sind. Dann gut durch k├╝hlen lassen

 

Und so füllt ihr die Fondant Hülle:

  1. Teilt euren Tortenboden zweimal durch.
  2. Streicht eine d├╝nne Schicht von der Ganache (Schokoladen Creme) in die Fondant H├╝lle, sodass der Fondant unten komplett mit der Ganache bedeckt ist. Streicht auch schon die Seiten ein.
  3. Legt den 1. Tortenboden in die Fondant H├╝lle rein. Streicht wieder die Ganache auf den Rand der Fondant H├╝lle, so dass der Fondant gut bedeckt ist und zwischen dem Tortenboden und der Fondant H├╝lle keine L├╝cke ist.
  4. Gebt jetzt die H├Ąlfte des Pflaumenmus rein. Und hier nat├╝rlich aufpassen, dass die Creme nicht an den Fondant kommt.
  5. Dann kommt die H├Ąlfte der Mascarponecreme rein.
  6. Legt den 2. Tortenboden in die Fondant H├╝lle rein.
  7. Streicht wieder die R├Ąnder der Fondant H├╝lle mit der Ganache ein und achtet wieder darauf, dass keine L├╝cke zwischen Tortenboden und Fondant besteht.
  8. Jetzt k├Ânnt ihr wieder das restliche Pflaumenmus und Mascarponecreme reingeben und das ganze glattstreichen. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
  9. Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant H├╝lle rein.
  10. Schmiert zum Schluss noch die L├╝cke zwischen Tortenboden und Fondant H├╝lle mit der Ganache zu.
  11. Nun kann die Torte in der Fondant H├╝lle f├╝r ein paar Stunden in den K├╝hlschrank.
  12. Wenn die Torte gut durchgek├╝hlt ist, k├Ânnt ihr euren Tortenst├Ąnder auf die Torte legen ÔÇŽ und dann umdrehen.
  13. Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen.

 

Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.

4 Kommentare

Hallo Eva, vielen Dank f├╝r dein Feedback :-) Du kannst di Torte bis zu 2 Tage vorher zubereiten, dann ist sie trotzdem noch sch├Ân frisch. Wichtig ist nur, dass sie sch├Ân gek├╝hlt wird. Einfach im K├╝hlschrank lagern und nicht abdecken.
Viele Gr├╝├če Elina

Elina von Clever Cakes 16 Dezember, 2022

Hallo Christina, Oh je, danke f├╝r den Hinweis. Hier hatte sich tats├Ąchlich ein Fehler eingeschlichen. Ich habe es jetzt angepasst :-) Viele Gr├╝├če Elina

Elina von Clever Cakes 16 Dezember, 2022

Hallo, die Torte sieht super aus! Kannst du mir sagen, wie viele Tage vor Verzehr man sie zubereiten kann Und sie trotzdem noch lecker und frisch schmeckt? Dankesch├Ân!!

Eva 16 Dezember, 2022

Kann es sein, dass beim Rezept f├╝r die Lebuchen Weihnachtstorte versehentlich die Anleitung vom Gl├╝hweinkuchen reingerutscht ist? Ich bin auf jeden Fall irritiert, warum da pl├Âtzlich von Kirschpudding und Quarkcreme statt von Pflaumenmus und Mascarponecreme die Rede ist. Es w├Ąre sch├Ân, wenn das noch mal kontrolliert und berichtigt werden k├Ânnte.
Mit freundlichen Gr├╝├čen
Christina Best

Christina Best 16 Dezember, 2022

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