Rezept: Orangen Wintertorte

Orangen-Wintertorte: Fruchtig, nussig & perfekt für die Weihnachtszeit

Es gibt Torten, die sofort nach Winter duften – und unsere Orangen-Wintertorte gehört definitiv dazu.
Saftiger Haselnuss-Wunderkuchen mit feiner Orangennote, dazu eine fruchtig-cremige Orangencreme, die jedes Stück wie einen kleinen Sonnenstrahl in der kalten Jahreszeit schmecken lässt. Diese Kombination ist nicht nur unwiderstehlich lecker, sondern auch unglaublich einfach gemacht – dank unserer Wunderkuchen-Backmischung und dem Creme Mix.

Gefüllt wird die Torte in unsere niedliche Weihnachtsgeschenk-Fondanthülle, die jedes Dessertbuffet sofort in ein kleines Weihnachtsmärchen verwandelt. 🎁✨
Eine Torte, die Kinderaugen zum Leuchten bringt, Gäste begeistert und einfach perfekt für Adventssonntage, Weihnachtsfeiern oder als süßes Highlight am Heiligabend ist.

Freu dich auf ein gelingsicheres Winterrezept, das herrlich schmeckt, wunderschön aussieht und garantiert in Erinnerung bleibt.

Winterlicher Haselnuss Wunderkuchen
1          Wunderkuchen Backmischung

4          Eier

200ml Orangensaft

200ml Öl

100g   gemahlene Haselnüsse

2 Tl      Zimt

1 Pck.  Orangenanbrieb

  1. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. Backmischung, Eier, Orangensaft, Öl, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Orangenabrieb ca. 2 Minuten verrühren.
  3. Teig in die beigefügte Backform füllen und für 60 min. backen (Nach 45 min. mit Alufolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird). 
  4. Tipp: In der Fondanthülle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen schützt. Dieses könnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann lässt sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform lösen, nur die Fondanthülle wieder schön verschließen 😉
  5. Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen auskühlen lassen.
  6. Zweimal durchschneiden, sodass ihr 3 Tortenböden mit ca. 1,5cm Höhe habt.


Orangencreme
1         Creme Mix

600ml Orangensaft

1 Pck.  Orangenabrieb

500g   Butter (weich)

  1. Das Cremepulver und den Orangenabrieb zu dem Orangensaft geben und gut verrühren.
  2. Die sehr weiche Butter schön cremig aufschlagen.
  3. Den Orangenpudding nach und nach zur Butter geben und schön verrühren. Die jeweils zugegebene Puddingmasse sollte immer schön verrührt sein bevor man weiter Pudding hinzugibt. 

Und so füllt ihr die Fondanthülle:

  1. Teilt euren Tortenboden zweimal durch, sodass ihr 3 Böden mit ca. 1,5cm Höhe habt.
  2. Streicht eine dünne Schicht der Orangencreme in die Fondant Hülle. So dass der Fondant unten komplett mit der Orangencreme bedeckt ist. Streicht auch schon die Seiten der Hülle ein.
  3. Legt den 1. Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
  4. Gebt jetzt ca. die Hälfte der Orangencreme rein, etwa 1 cm dick.
  5. Legt den 2. Tortenboden in die Fondanthülle rein und drückt es etwas an.
  6. Jetzt gebt ihr die restliche Orangencreme (hebt ca. 2 Esslöfel der Creme noch auf) rein und streicht sie glatt. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
  7. Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant Hülle rein. Drückt diesen wieder etwas an.
  8. Falls der Fondant etwas übersteht, schneidet den Fondant mit einem kleinen Messer bündig zum Tortenboden ab.
  9. Schmiert zum Schluss noch die Lücke zwischen Tortenboden und Fondant Hülle mit der Creme zu.
  10. Nun kann die Torte in der Fondant Hülle für eine Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank.
  11. Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr euren Tortenständer auf die Torte legen … und dann umdrehen.
  12. Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen.

Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.

 

 

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