Rezept: Zimtschnecken Torte
Zimtschnecken gehören zu den absoluten Winter-Lieblingen – weich, warm, zimtig und einfach zum Verlieben. 💛 Und weil wir die kleinen Schnecken so sehr lieben, haben wir uns gedacht: Warum nicht das ganze Glück in eine Torte packen?
Entstanden ist eine Zimtschnecken-Torte, die genau das vereint, was wir an der Winterzeit lieben: himmlischen Zimtduft, fluffigen Hefeteig und ein süßes, winterliches Design, das sofort „Wow!“ macht.
Dank unserer Quark-Hefeteig-Backmischung gelingen dir super fluffige Zimtschnecken im Handumdrehen – ganz ohne Stress, ganz ohne Profi-Skills. Die frisch gebackenen Zimtschnecken werden anschließend mit einer cremigen Frischkäse-Buttercreme in unsere bezaubernde Schneemann Fondanthülle geschichtet. Einmal gut durchkühlen, vorsichtig umdrehen – und schon steht vor dir eine Wintertorte, die außen süß verzaubert und innen herrlich zimtig überrascht. ❄️⛄✨
Eine Torte, die nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch aussieht, als wäre sie direkt aus einem kleinen Wintermärchen gefallen. Perfekt für Weihnachten, Adventsbrunch oder den gemütlichsten Kaffeetisch der Saison.
Bereit für deine neue Lieblings-Wintertorte? Dann lass uns starten! 🎄
Zimtschnecken
Teig
1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
200ml Lauwarmes Wasser
80g weiche Butter
Füllung
100g sehr weiche Butter
100g brauner Zucker
2 TL Zimt
- Backmischung, Hefe, lauwarmes Wasser und weiche Butter ca. 4 Minuten mit Knethaken verkneten.
- Ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig ca. 1 cm dick ausrollen.
- Die sehr weiche, fast schon flüssige, Butter mit braunem Zucker und Zimt vermischen.
- Die Zimtmischung auf dem Teig verteilen.
- Über die lange Seite den Teig mit der Zimtmischung aufrollen und in 8 gleich breite Stücke schneiden.
- Die Zimtschnecken in die Backform aus der Fondanthülle legen. Verteilt sie schön gleichmäßig. Es kann ruhig etwas Platz zwischen den Schnecken bleiben. Beim Backen „wachsen“ sie schön zusammen.
- Lasst die Zimtschnecken nochmal ca. 20 bis 30 Minuten in der Backform gehen.
- Mit etwas Milch bestreichen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und für ca. 25 Minuten backen.
Frischkäse Buttercreme
400g Butter (weich)
300g Frischkäse
200g Puderzucker ODER gemahlenen braunen Zucker
- Die weiche Butter schön cremig aufschlagen.
- Zucker hinzugeben und Frischkäse Löffelweise unterrühren.
Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.
Und so füllt ihr die Fondanthülle:
- Die Zimtschnecken sehr gut auskühlen lassen.
- Wenn die Zimtschnecken unterschiedlich hochgebacken sind, dann schneidet einfach die hochstehende Teile ab und legt sie in die tieferen Stellen.
- Streicht die Lücken der Zimtschnecken etwas mit Creme ein.
- Streicht eine gute Schicht der Creme in die Fondanthülle. Streicht auch den Rand der Hülle ein.
- Jetzt könnt ihr die Zimtschnecken aus der Backform nehmen und sie kopfüber in die Fondanthülle legen.
- Mit der Creme könnt ihr noch die Spalte zwischen den Zimtschnecken und der Fondanthülle einstreichen.
- Sollte die Fondanthülle nicht komplett gefüllt sein, dann schneidet einfach den Fondant bündig zu den Zimtschnecken ab.
- Nun kann die Torte in der Fondant Hülle für mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr euren Tortenständer auf die Torte legen … und dann umdrehen.
- Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen.
























