Rezept: Walnuss Dattel Torte
Hier kommt noch ein super leckeres Rezept für den Herbst 😋 Und zwar eine Walnuss Dattel Torte! Gefüllt habe ich das Ganze in unsere Traktor Fondanthülle. Ein absolutes Highlight für jeden kleinen und großen Traktor Fan 😍 Die Kombi von Walnuss und Datteln ist echt richtig lecker! Mit unserer Wunderkuchen Backmischung und fein gehackten Walnüssen habe ich den Walnuss Tortenboden gebacken.
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Und für die Creme habe ich die hochwertigen Datteln und den Dattelsirup von Premium Medjool verwendet. Den Dattelsirup habe ich zum Süßen der Creme und für die Buttercreme genutzt. Diesmal habe ich nämlich eine Dattelbuttercreme gemacht, eine wirklich tolle Alternative zur Milchmädchen Buttercreme! Die Datteln von Premium Medjool sind wahnsinnig saftig und schmecken schön fruchtig. Um den leckeren Geschmack der Datteln noch stärker hervorzuheben, habe ich die Medjool Datteln grob geschnitten und auf der Creme verteilt.
Ich muss sagen, dieses Rezept gehört definitiv zu meinen Herbstfavoriten 😋 Egal für welches Rezept ihr euch entscheidet, ich wünsche euch auf jeden Fall viel Spaß beim Torte zaubern 😃
Walnuss Wunderkuchen
1 Wunderkuchen Backmischung
4 Eier
200ml Buttermilch
200ml Öl
100g Walnüsse (ohne Schale)
- Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Walnüsse fein hacken.
- Backmischung, Eier, Buttermilch und Öl ca. 1 Minute verrühren. Die fein gehackten Walnüsse unterrühren.
- Teig in die beigefügte Backform füllen und für 60 min. backen (Nach 45 min. mit Alufolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird).
Tipp: In der Fondanthülle liegt rundes Backpapier, das den Fondant von innen schützt. Dieses könnt ihr rausnehmen und in die Backform legen. Dann lässt sich der Kuchen noch einfacher aus der Backform lösen, nur die Fondanthülle wieder schön verschließen 😉
- Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig) und vollkommen auskühlen lassen.
- Zweimal durchschneiden, sodass ihr 3 Tortenböden mit ca. 1,5cm Höhe habt.
Dattel Buttercreme
250g Butter
200g Dattelsirup
- Die Butter sehr gut aufschlagen, sodass sie schön hell wird.
- Dann während des Rührens das Dattelsirup nach und nach hinzugeben und gut verrühren.
Dattelcreme:
500ml Schlagsahne
2 Pck Sahnesteif
250g Mascarpone
200g Dattelsirup
300g Datteln
- Schlagsahne steif schlagen und dabei das Sahnesteif einrieseln lassen.
- Mascarpone und Dattelsirup zur steif geschlagenen Sahne einrühren.
- Die Datteln in grobe Stücke schneiden und zur Seite stellen. Sie werden später auf der Creme verteilt.
Und so füllt ihr die Fondanthülle:
- Teilt euren Tortenboden zweimal durch, sodass ihr 3 Böden mit ca. 1,5cm Höhe habt.
- Streicht eine dünne Schicht der Dattel Buttercreme in die Fondant Hülle. So dass der Fondant unten komplett mit der Buttercreme bedeckt ist. Streicht auch schon die Seiten der Hülle ein.
- Legt den 1. Tortenboden in die Fondant Hülle rein.
- Gebt jetzt ca. die Hälfte der Dattelcreme rein.
- Verteilt die Hälfte der klein geschnittenen Datteln auf der Creme.
- Legt den 2. Tortenboden in die Fondanthülle rein und drückt es etwas an.
- Jetzt gebt ihr die restliche Dattelcreme rein und streicht sie glatt. Schaut, dass ihr nicht zu viel und nicht zu wenig von der Creme rein macht, sodass der letzte Tortenboden noch gut reinpasst.
- Verteilt wieder die klein geschnittenen Datteln auf der Creme.
- Und jetzt kommt der letzte Tortenboden in die Fondant Hülle rein. Drückt diesen wieder etwas an.
- Falls der Fondant etwas übersteht, schneidet den Fondant mit einem kleinen Messer bündig zum Tortenboden ab.
- Schmiert zum Schluss noch die Lücke zwischen Tortenboden und Fondant Hülle mit der Buttercreme zu.
- Nun kann die Torte in der Fondant Hülle für zwei Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr euren Tortenständer auf die Torte legen … und dann umdrehen.
- Geschafft! Jetzt nur noch die Deko anbringen.
Schaut auch bei unserem Instagram Account @clvercakes_ vorbei, da findet ihr kurze Anleitungsvideos zum Füllen der Hülle :-) Oder auf unserer Anleitungsseite, da gibt es auch ein ausführliches Anleitungsvideo.